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한국의 음식文化(culture)

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작성일 22-09-23 16:41

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이러한 지리적인 여건 때문…(생략(省略))

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한국의음식文化(culture)
다.한국의음식문화 , 한국의 음식문화생활전문레포트 ,




,생활전문,레포트



1. 한국 음식culture의 history

2. 한국음식의 특징

3. 한국 음식의 지역별 특징

4. 대표적인 한국음식

5. 한국인의 상차림과 예절

6. 21C 한국 음식culture의 展望


우리나라 음식의 상차림은 어른을 존대하는 관습으로 큰 상에 많은 음식을 차려 먼저 웃사람이 먹고 난 뒤에 애랏사람에게 물린다.
한국의 음식문화에 대해서 우리나라 음식문화의 역사와 특징, 지역별 음식의 특징과 대표적인 한국음식 등 전반적인 내용을 조사 정리하고 한국 음식문화의 앞으로의 전망에 대해서 작성했습니다. 한국 음식은 한방의학을 기초로 한 것이 않고 음양설과 오행설을 반영시키기도 하였다

2. 한국음식의 특징

한국은 지리적으로 동, 서, 남 삼면이 바다로 되어 있으며 북쪽으로는 만주대륙 요하유역까 지 연결되어 있어서 북방culture가 전래되었으며, 남쪽으로는 삼면이 모두 바다이기 때문에 해 양culture도 일찍이 발달하였다.

설명



레포트/생활전문
한국의 음식文化(culture)

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한국의 음식文化(culture) 에 관련되어 우리나라 음식文化(culture) 의 history(역사) 와 특징, 지역별 음식의 특징과 대표적인 한국음식 등 전반적인 내용을 조사 요약하고 한국 음식文化(culture) 의 앞으로의 展望(전망) 에 관련되어 작성했습니다. 조리법은 고려 시대의 것을 그대로 이어받아서 17세기를 즈음해서 한국의 조리법이 고유하게 다듬어지고 식생활의 틀이 잡혔다. 그동안은 모든 culture가 대륙에서만 들어왔으나 조선 시대에는 日本(일본)과 남방으로부터 고추, 호박, 고구마, 감자 같은 새로운 식품이 들어오기도 하였다. 원양 어업의 발달로 새로운 어류가 늘어나고 건조법과 염장법으로 식품의 유통도 쉬워졌다. 술 양조는 다양해졌으나 차 마시는 풍습은 유교 숭상 정책으로 쇠퇴하게 되었다. 한국 음식의 매운 맛을 내는 데 꼭 필요한 고추는 17세기쯤에 정착되었다.
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