산림경제
페이지 정보
작성일 22-12-21 05:46
본문
Download : 산림경제.hwp
산림경제제출 , 산림경제경영경제레포트 ,
산림경제제출
1. 저자의 생애
2. 문헌의 성립
3. 주요 내용
4. 현재 연구결과
5. history적 가치
6. 부록(사진)
음식과 관련된 부분은 치선 편과 구황 편이다. 치선 편은 ①과실수장법(果實收藏法), ②과채품수장법, ③반(飯) ·죽(粥) ·병(餠) ·고(羔) ·면법(麵法), ④소채제품(蔬菜諸品), ⑤침저법(沈菹法), ⑥육선치법(肉腺治法), ⑦어품류(漁品類), ⑧장제품(醬諸品), ⑨초법(醋法), ⑩차(茶), ⑪술(酒), ⑫식기(食忌) 등 각 방면을 골고루 다루었다. 요즈음의 요리 책처럼 자세하게 기록되어 있지는 않지만 16세기 음식에 관한 귀한 기록이 17세기 `산림경제`에 질서 정연하게 나타나 옛날의 음식사를 연구하는 데 크게 공헌하고 있다아 한문으로 쓰인 `산림경제`는 유중임, 박세당, 서유구 등에 의해 `고사신서`, `해동농서`, `민천집설`. `군학회등`, `임원십육지`에 인용되었다. 각 항목에는 인용한 문헌을 적었는데 china(중국) 것이 한국 것의 두 배나 넘게 있어 우리의 음식 중에 china(중국) 음식을 닮아 발전한 것도 있음을 알 수 있다아 지금은 냉동·냉장법이 발달하여 제철이 아닌 때에도 과일, 채소를 먹을 수 있지만 …(생략(省略))
,경영경제,레포트
설명
레포트/경영경제
다.
순서
산림경제의 주요내용과 현재 연구결과 history(역사) 적가치에 대해 연구한 data(資料)입니다.






Download : 산림경제.hwp( 81 )
산림경제
산림경제의 주요내용과 현재 연구결과 역사적가치에 대해 연구한 자료입니다.