[영양] 영양소
페이지 정보
작성일 23-01-20 16:22
본문
Download : 단백질의 기능.hwp
Download : 단백질의 기능.hwp( 56 )
[영양] 영양소






생물체의 구성成分으로서 매우 중요하다. 모든 세포의 세포막은 예외없이 단백질과 지질(脂質)로 구성되어 있으며, 핵이나 미토콘드리아 등 세포 내의 각종 구조물도 단백질과 지질로 구성되어 있다 또, 세포의 원형질도 다량의 각종 단백질을 함유하고 있다 단백질은 세포 내에서 수많은 화학반응의 촉매 역할을 하고 있다 세포 내에서는 각종 화학반응이 끊임없이 일어나고 있는데, 이 화학반응은 생물체를 구성하는 모든 물질을 합성하는 데 필요한 것이고, 또 생물의 활동에 필요한 모든 에너지를 공급하는 데 필요하다. 생물체 내에서의 화학반응의 속도를 조절하는 촉매(觸媒)를 효소(酵素)라고 하는데, 생물체 내의 모든 효소가 모두 단백질이다. 이 모든 화학반응은 필요한 시기에 필요한 양만큼, 그리고 필요한 장소에서 이루어져야 하는데, 이 조절 역할을 맡고 있는 것이 단백질이다. 생물체 내의 화학반응의 종류는 무수히 많은데, 각각의 반응에는 그 반응에만 촉매작용을 하는 효소가 있다 따라서 효소의 종류도 엄청나…(省略)
탄수화물,단백질,지방,자연과학,레포트
순서
단백질의 기능 , 탄수화물 炭水化物 (carbohydrate) , 영양과 단백질 , 영양소의 소화흡수 , , 녹말 綠末 (starch) , 지방 脂肪 , , FileSize : 164K , [영양] 영양소자연과학레포트 , 탄수화물 단백질 지방
단백질의 기능 , 탄수화물 炭水化物 (carbohydrate) , 영양과 단백질 , 영양소의 소화흡수 , , 녹말 綠末 (starch) , 지방 脂肪 , , 다운로드 : 164K
설명
레포트/자연과학
다.