AI(조류독감) 예방과 대책
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작성일 23-01-22 18:39
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AI예방과대책
4) 조류인플루엔자에 대한 식품의 안정성은?
양계업 종사자나 살처분 참여자와 같이 조류와 밀접한 접촉을 한 사람에서만 조류인플루엔자 인체감염이 있었고 닭이나 오리와 같은 가금류를 섭취하여 인체감염이 발생한 事例는 없음. 우리나라는 조류인플루엔자가 발생한 농장은 물론 반경 3km 이내 농장의 닭이나 오리를 전부 살처분하고 반경 3-10km이내 농장의 닭이나 오리에 대하여도 이동제한 조치를 하므로 조류인플루엔자에 감염된 닭이나 오리가 시중에 유통될 가능성은 거의 없음. 또한 조류인플루엔자에 감염된 닭이나 오리는 알을 낳지 못하므로 조류인플루엔자에 감염된 달걀의 유통가능성도 거의 없음. 만약 조류인플루엔자에 감염된 닭이나 오리가 유통된다고 하더라도 조류 인플루엔자 바이러스는 75℃ 이상에서 5분 이상 가열할 경우 사멸되므로 충분히 익혀서 섭취한다면 조류인플루엔자의 감염 가능성은 없음. 따라서 닭이나 오리를 요리할 경우 충분히 익히고 요리하는 사람도 손씻기 등 개인위생을 철저히 한다면 조류인플루엔자의 인체감염 위험은 없음
5) 인체 감염 경로의 事例는?
조류 인플루엔자는 정상적으로는 조류에서 유행하는 질병이나 …(drop)
조류독감에 대한 정의를 대린 후 조류독감 시기별 행동요령, 예방 대책, 조류독감에 좋은 음식 등을 기술한 레포트입니다.
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